Овощная запеканка с томатным соусом

Недавно я готовила очень вкусную овощную запеканку под названием "Тумбет" из баклажанов, сладкого перца и картофеля. Это блюдо с острова Майорка понравилось нам чрезвычайно: все компоненты в запеканке сохранили свои индивидуальные вкус, форму и цвет, и в то же время хорошо "интегрировались" друг с другом и создали все вместе новый вкусовой букет; запеканка хорошо держала форму, легко нарезалась, красиво выглядела, была вкусна и в теплом, и в холодном виде, и ингредиенты для нее были нужны самые простые и доступные. У тумбета был только один недостаток: предварительная обжарка в оливковом масле всех компонентов делала блюдо более "грязным", более дорогим и более вредным. Поэтому я решила сделать овощную запеканку по мотивам тумбета, но компоненты попробовать подготовить в духовке под бройлером или на гриле, а заодно заменить картофель на кабачки для еще пущего "оздоровления" блюда.
Итоговая запеканка получилась очень хорошей: она не стала супообразной, водянистой, бесцветной и невыразительной. Насыщенный, концентрированный томатный соус по-прежнему держит компоненты вместе, так что форма и внешний вид блюда не пострадали. Конечно, положа руку на сердце, скажу вам, что тумбет все-таки немного вкуснее. Но и данная запеканка совсем не плоха, особенно на следующий день, в холодном виде, когда ингредиенты уже совершенно "сливаются в единое вкусовое целое." Так что это хорошая здоровая альтернатива тумбету или овощным запеканкам с сыром, яйцами, майонезом или соусом "Бешамель."
Ингредиенты:
1 большой баклажан
2 небольших кабачка-цуккини
1 ч.л. соли
1 большой красный сладкий перец
3/4 средней луковицы
2 ст.л. оливкового масла (плюс еще примерно столько же для смазывания гриля)
Для томатного соуса:
1 ст.л. оливкового масла
1/4 средней луковицы
3 зубочка чеснока
2 банки консервированных томатов в собственном соку (или 3 стакана нарубленных свежих помидоров без кожицы и семян)
1/4 ч.л. сушеного майорана
1/4 ч.л. сушеного орегано
соль по вкусу
1 ч.л. сахара (по желанию)
[Чтобы упростить процедуру, можно также взять любой готовый томатный соус хорошего качества или сделать соус по вашему любимому, привычному рецепту.]
 Кабачки нарезаем кружочками толщиной примерно 5-7 мм.
Баклажаны также нарезаем кружочками толщиной примерно 5-7 мм.
Кладем баклажаны и кабачки в дуршлаг, посыпаем солью. Оставляем примерно на 30 минут.
Готовим томатный соус. Лук рубим мелкими кубиками; чеснок давим в прессе. В небольшой кастрюльке с тяжелым дном или в сотейнике разогреваем оливковое масло. Готовим на среднем огне лук и чеснок, часто помешивая, до мягкости, минут 5.
Добавляем помидоры, сушеные травы и соль. Доводим до кипения. Увариваем соус, пока он не уменьшится в обьеме примерно на треть.
Пробуем соус. Если он немного кисловат, добавляем сахар. На время оставляем.
Кабачки и баклажаны кладем на слегка смазанную чугунную ребристую насадку для гриля (или ребристую сковороду-гриль), или на обычную решетку (если готовим на открытом гриле/мангале).
Готовим, пока овощи не станут золотистыми и мягкими (я делала в духовке под бройлером, готовила по 6-7 минут на каждой стороне.)

У перца удаляем серединку и нарезаем перец полукольцами или полосками. Лук режем полукольцами.
На небольшой сковороде разогреваем 2 ст.л. оливкового масла. Готовим на среднем огне лук и перец до мягкости, минут 7.
Немного остужаем все компоненты. Приступаем к сборке запеканки. На дно формы кладем немного томатного соуса.
Сверху укладываем половину баклажанов.
Затем - еще немного томатного соуса.
Сверху - лук и перец.
Далее - снова томатный соус.
Сверху - еще один слой баклажанов.
Снова томатный соус:
Слой кабачков:
И, наконец, оставшийся томатный соус:
Ставим в разогретую до 180 С (355 F) духовку на 45-50 минут. Вынимаем, накрываем полотенцем и остужаем минут 45. Запеканка тогда будет лучше держать форму.
Подаем на гарнир к мясным или рыбным блюдам или как отдельное самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!

Популярное