Запеченная оленина

Да, иногда приходится готовить и такое... Знакомый охотник моего мужа подарил нам два небольших кусочка оленины, ну и вот. Для первого раза я решила просто запечь это мясо в духовке, но, поскольку оленина, как и любая другая дичь, отличается своей жесткостью и сухостью, я сначала замариновала ее, а потом запекала в закрытом состоянии, с бульоном и овощами. Получилось вкусно: очень похоже на говядину или телятину, мягко, но более постно. 

Ингредиенты:
кусок оленины весом примерно 500 г
7 зубочков чеснока
1 средняя луковица
2 средние морковки
2 небольших черешка сельдерея
1/2 стакана куриного бульона
2 ст.л. муки
2 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. сушеного розмарина
соль и молотый черный перец по вкусу
Для маринада:
1/4 стакана красного винного уксуса
1 ч.л. вустерского соуса
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. сушеного розмарина
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого черного перца
 Пять зубочков чеснока очищаем и нашпиговываем ими кусок оленины.
 Смешиваем все ингредиенты для маринада.
Кладем оленину в прочный пластиковый пакет с молнией, заливаем маринадом, закрываем и оставляем в холодильнике на 4-24 часа. За час до запекания вынимаем мясо из холодильника.
Сельдерей очищаем от грубых волокон на внешней стороне черешков. Режем сельдерей, морковь и лук мелкими кубиками.
В небольшом сотейнике разогреваем 1 ст.л. растительного масла. На среднем огне пассеруем овощи с двумя оставшимися неочищенными зубочками чеснока, розмарином и щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минут 5. Если овощи выглядят слишком сухими, можно добавить к ним пару ложек бульона.
Перекладываем овощи в небольшую форму для запекания, немного перчим их.
 Оленину вынимаем из маринада, обсушиваем и обваливаем в муке.
Разогреваем в сотейнике оставшееся растительное масло. Обжариваем на нем мясо на сильном огне со всех сторон до золотисто-коричневой корочки, минут 5.
 Перекладываем оленину на слой овощей в форму для запекания. На дно выливаем оставшийся бульон.
Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 150 C (300 F) духовку на 1 ч 15 мин - 1 ч. 30 мин, до мягкости мяса.
 Вынимаем мясо из формы, нарезаем его ломтиками.
 Подаем с подходящим гарниром (картофельным пюре или рисом) и с подливкой из овощей.
Приятного аппетита!
Визуальный привет из Вашингтона: внутренний дворик Старого Почтамта.

Популярное