Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

15.6.17

Сырные лепешки на кефире

Главное достоинство этих сырных лепешек - быстрота и простота приготовления. Всего шесть самых обычных, недорогих и доступных ингредиентов: мука, соль, сахар, кефир, сода и сыр.  Тесто не нужно ни долго месить, ни расстаивать. Пекутся лепешки всего несколько минут на сковороде. То есть этот рецепт - отличная "палочка-выручалочка", когда хочется какой-нибудь несладкой выпечки (или когда срочно нужен "заменитель хлеба"), но ни времени, ни более интересных ингредиентов под рукой нет. Что касается вкуса, то в свежем и теплом виде эти лепешки очень даже приятные и душевные. Сыр в тесте придает ему мягкость, а сыр в начинке обеспечивает лепешкам яркий вкус. Врать не буду: лепешки и пироги  из классического дрожжевого теста на вкус интереснее и дольше сохраняют свежесть. Но в качестве "экспресс-рецепта на скорую руку", надеюсь, кому-то эти сырные лепешки пригодятся.
Исходный рецепт здесь.
Ингредиенты:
200 мл кефира
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. сахара
2 (200-миллиметровых) стакана муки (плюс дополнительная мука для раскатки)
350 г сыра средней твердости (100 г для теста и 250 г для начинки)
немного растительного масла для жарки
немного сливочного масла для смазывания готовых лепешек (по желанию)
Кефир слегка подогреваем в микроволновке (он должен быть чуть теплее температуры тела.) Добавляем к кефиру соль, сахар и соду, перемешиваем.
Добавляем муку и 100 г тертого сыра, перемешиваем. Тесто должно быть густое и довольно липкое.
Перекладываем тесто на хорошо присыпанную мукой рабочую поверхность, слегка обминаем (не месим!) и формируем из него ком.
Разрезаем тесто на 6 частей. Каждую часть аккуратно раскатываем на присыпанной мукой поверхности присыпанной мукой скалкой до толщины примерно 5 мм.
В центр лепешки кладем горсть тертого сыра.
Собираем лепешку в "узелок".
Аккуратно обминаем узелок и снова аккуратно раскатываем.
Готовим лепешки на хорошо разогретой чугунной сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Печем лепешки на средне-сильном или среднем огне примерно по 2 минуты на каждой стороне.

Готовые лепешки слегка смазываем сливочным маслом (по желанию), накрываем салфеткой, даем постоять 5 минут и подаем в качестве хлеба к первым блюдам, к чаю или на завтрак.
Приятного аппетита!

Printfriendly