Запеченные перцы с кускусом и фетой

Перед вами типичное блюдо "из всяких остатков" :) Когда в холодильнике скучают пара неумолимо приближающихся к увяданию сладких перцев, полстакана чуть слипшегося вчерашнего кускуса и остатки домашнего томатного соуса для пиццы, что мы делаем? Правильно, посыпаем все сыром и запекаем в духовке :) В данном варианте в качестве сыра выступила фета (исключительно по причине ее наличия в холодильнике.) В итоге получилось вполне гармоничное, вкусное и сытное вегетарианское основное блюдо для ужина, которое приготовилось быстро, не требовало особенных усилий и было совсем недорогим.
Ингредиенты:
два сладких перца
полстакана приготовленного мелкого кускуса
200 г феты
2 ст.л. оливкового масла
щепотка приправы "прованские травы" или любых других сушеных трав (очень хорошо подойдут орегано и базилик)
соль и молотый черный перец по вкусу
томатный соус, покупной или домашний, для подачи
Перцы разрезаем на половинки, удаляем семена и перемычки (плодоножки не удаляем.) Смазываем половинки перцев изнутри 1 ст.л. оливкового масла, солим и перчим по вкусу.
Кладем перцы на противень, ставим в разогретую до 230 C (450 F) духовку и запекаем 10 минут.
Раскрошенную фету смешиваем с кускусом, прованскими травами и оставшимся оливковым маслом. Перчим по вкусу, подсаливаем, если нужно (скорее всего, соль не понадобится, поскольку фета уже достаточно соленая.)
Вынимаем наполовину запеченные перцы из духовки.
Заполняем их начинкой и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
Вынимаем и даем постоять 5 минут.
Подаем перцы как основное блюдо или как закуску, горячими или теплыми. При подаче поливаем перцы слегка разогретым томатным соусом.
[Хочу предупредить вас, что, поскольку фета не совсем хорошо плавящийся сыр, текстура начинки в этом блюде остается рассыпчатой. Если хотите более кремообразную, мягкую начинку, смешайте фету в равных долях со сливочным сыром и любым тертым сыром средней твердости. Тогда начинка сохранит яркий, выразительный кисловатый вкус феты, но приобретет более "душевную", нежную текстуру. Но я готовила блюдо по принципу "какие остатки из холодильника подлежат немедленной утилизации", поэтому о трех видах сыра речи не шло. Как говорится, за неимением гербовой пишем на простой... Но все равно получилось вкусное, добротное блюдо.]
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярное