Тосты с авокадо: любимое блюдо миллениалов

[Это сэндвичи # 45, 46, 47 из моего личного марафона "50 классических сэндвичей."]
Для тех, кто приходит в мой блог только за рецептами: подсушите хлеб в тостере, положите на него размятое в пюре или нарезанное ломтиками авокадо, посолите, поперчите. По желанию добавьте яичницу-глазунью (или яйцо-пашот), ломтик помидора или обжаренный бекон. Все, рецепт закончен! Полезный, питательный и красивый завтрак готов!
Но тост с авокадо - это не просто вкусный и простой сэндвич, это еще и культовое блюдо адептов ЗОЖ, символ целого американского поколения и интернет-мем! Если весь хайп вокруг этого феномена как-то обошел вас стороной, могу рассказать :)
Поколение миллениалов ("millennials"/ "Generation Y") - это поколение молодых людей, родившихся в 80-е - 90-е годы 20 века, то есть те, кому сейчас примерно 20-35 лет. Я с этой когортой знакома не понаслышке: все последние 10 лет в США учу именно их! Миллениалов в США обычно характеризуют как людей либеральных, прогрессивных, как романтичных идеалистов, искренне заинтересованных в социальной справедливости и стремящихся изменить общество к лучшему. Они дружны с современными технологиями и больше знают о мире, чем предыдущие возрастные когорты. Но часто поколение "Y" и критикуют: за избалованность, эгоизм, нарциссизм, отсутствие стойкости в борьбе с жизненными трудностями, поверхностность и чрезмерную увлеченность соцсетями. Конечно, это обобщения, но мой опыт говорит, что они недалеки от истины.
Так причем же здесь тосты с авокадо, спросите вы? Миллениалы просто-таки обожают ходить по выходным с друзьями в стильные рестораны на "бранч", заказывать там модненькие (фотогеничные, здоровые, яркие и часто непомерно дорогие) блюда типа avocado toast, конечно же, фотографировать их и выкладывать в этивашиинстаграмы. (Из напитков похожий статус имеет старбаксовский тыквенный латте по осени.) И однажды в 2017 году миллионер Тим Гурнер их за это раскритиковал, мол, мы в ваши годы не тосты с авокадо за $19 покупали, и не кофе пили по 4 бакса за стаканчик, а на первый дом копили! (И еще в школу в снежный буран по 10 километров ходили, причем в гору в обе стороны.) Так что хватит ныть и жаловаться на плохой экономический климат, лучше засучите рукава, работайте усердно, не увлекайтесь фривольными тратами и питайтесь старым добрым дешевым американским фастфудом. И понеслось! Вокруг этого высказывания завязалась ожесточенная дискуссия на социально-экономические темы, в которой досталось и миллениалам, и бэби-бумерам (это поколение, родившееся после второй мировой войны - основные критики миллениалов.) 
Ну, дальнейшие детали больше подойдут для блога об американской политике и социальной структуре, а у нас с вами блог кастрюльный, поэтому вернемся к нашим баранам, а именно к рецепту. Сэндвичи-то ведь действительно вкусные и интересные!
Вариантов тостов с авокадо бесчисленное множество, но я сегодня предлагаю вам три модификации: с яичницей-глазуньей, перепелиными яйцами-пашот и свежими помидорами.
Ингредиенты (на каждый тост):
1 ломтик хлеба
половина авокадо
1 куриное яйцо (или 2 перепелиных, или ломтик большого помидора)
немного сливочного или растительного масла для приготовления яичницы-глазуньи
немного уксуса для варки яиц-пашот
соль и молотый черный перец по вкусу
Авокадо разрезаем на две половинки, удаляем косточку. Делаем надрезы в мякоти авокадо, не разрезая шкурку. Ложкой вынимаем мякоть, уже разрезанную на ломтики, из шкурки. (Или просто выскребаем мякоть из шкурки и разминаем ее вилкой в пюре.)
Хлеб подсушиваем в тостере.
Из куриных яиц готовим глазунью привычным вам способом.
Для приготовления перепелиных яиц-пашот доводим воду в небольшой кастрюльке до кипения, солим ее, добавляем немного столового уксуса. Уменьшаем огонь до среднего.
Яйцо аккуратно разбиваем в плошку.
Осторожно опускаем яйцо в воду (вода не должна сильно кипеть.) Варим ровно одну минуту.
Вынимаем яйца шумовкой на тарелку, обрезаем ленты белка, если они есть.
Помидоры разрезаем на толстенькие кружочки.
На тосты укладываем ломтики авокадо (или распределяем на них пюре из авокадо). Сверху кладем глазунью, яйца-пашот или кружочки помидоров. Солим и перчим.
Итак, вот тост с глазуньей:

Тост с перепелиными яйцами-пашот:
Сочетание полужидкого желтка с авокадо просто чудесное!
И, наконец, тосты с помидорами:


Приятного вам субботнего или воскресного брачная!
Похожие блюда:
Сэндвичи с авокадо, кресс-салатом и яйцом
Сэндвич с беконом, листовым салатом и помидорами
Калифорнийский сэндвич

Комментарии

Популярное